referencias

Área residencial Auditz-Akular

Proyecto: Modificación y Adaptación del Plan Parcial del A.U. AL-20 Auditz-Akular

Cliente: Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián

Emplazamiento: Donostia-San Sebastián (Gipuzkoa)

Fecha: 2010

Contenidos:

Constituye el remate a un amplio proceso de trabajo realizado por LKS en el barrio de Altza, en el que se integra esta actuación: Estudio Socio-Urbanístico y Plan Integral para la Renovación del Barrio de Altza (2009), Estudio previo de la zona deportiva de Darieta, integrada en Auditz-Akular (2009), Anteproyecto y Proyecto de Urbanización, incluyendo el parque de Molinao (2010).

Superficie = 647.392 m². Edificabilidad sobre rasante 320.480 m² y bajo rasante 318.509 m². 3.059 viviendas (55% VPO, 21% tasadas y 24% libres). Perfil máximo = 3PS+P.B+8.

Revisión completa del Plan Parcial para adecuarlo a la Modificación y Revisión del PGOU y a los proyectos de urbanización.

Se incrementan unas 200 viviendas para posibilitar la viabilidad económica del ámbito. Se incluyen 14.000 m2(t) de equipamiento privado para acoger un centro sanitario.

Se adapta la normativa particular al nuevo Plan General tanto a nivel de nomenclatura de la zonificación, como de cumplimiento de nuevos ratios, criterios y coeficientes de ponderación. Se actualiza en la Memoria, Planos y Estudio Económico-Financiero todo lo referente al proyecto de urbanización, movimiento de tierras, esquemas de redes, etc.

Fruto de los cambios planteados, se produce una revisión completa de todas las fichas urbanísticas de las diferentes parcelas que se reestudian y se redefinen en su totalidad.

Auditz-Akular supone la operación urbanística más importante y compleja abordada por el Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián. La urbanización, que incluye también el sector de actividades económicas de Landarro y los sistemas generales comunes a ambos ámbitos (11,5 has.), tiene un coste estimado de 134,5 millones de euros + IVA.

La ordenación de Auditz-Akular se estructura en base a una trama urbana ordenada a partir de un eje lineal de gran impronta que se plantea como remate de los tejidos heterogéneos que hoy se asientan en el actual barrio de Altza, conformando además la nueva fachada residencial que se abre hacia el marco natural de las sucesivas vaguadas que se conservan, localizando en ellas un gran parque, denominado Molinao (47 has.).